Перейти к блогу artmania
 

Подписка

подписка artmania.kz

 

Подпишитесь на обновления и первыми узнавайте о новых материалах сайта!

 

Введите ваш e-mail:

 

 

Социальные сети

Это интересно!

Идеи подарков своими руками на 8 марта

 

Идеи подарков своими руками на 14 февраля

 

Подарок на 23 февраля своими руками, идеи подарков мужчине, что подарить мужчине

 

Интервью с мастером на блоге blog.artmania.kz


Рецепт «Хачапури по-имеретински»

Рецепт «Хачапури по-имеретински» artmania.kz

Добрый вечер, ранее я писала рецепт гипоаллергенного печенья для детей, а сегодня я поделюсь с вами рецептом очень вкусных хачапури по-имеретински. Рецепт был взят с сайта "Печем дома" и опробован большое количество раз! Готовятся такие хачапури быстро, несложно, а получаются очень вкусные Smile, особенно с пылу, с жару, но и на следующий день также очень вкусны. И, как мне кажется, этот рецепт хачапури по-имеретински наиболее приближен к оригинальному рецепту.

Читать далее

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

— 500 грамм муки

—150 грамм воды для замеса теста (может потребоваться еще воды, поскольку мука бывает разная)

—1 чайная ложка сахара

—1 чайная ложка сухих дрожжей (например, «Юва»)

—150 грамм молока

—1 чайная ложка соли

—20 грамм растительного масла

Для начинки:

 — 500-700 грамм сыра (можно взять и больше)

— 2-3 сырых куриных яйца

— 60 грамм размягченного сливочного масла (плюс масло для смазывания хачапури)

— соль (при необходимости, если сыр недостаточно соленый)

 

Рецепт хачапури по-имеретински:

Хочу сразу сказать, что точного количества ингредиентов я не всегда придерживаюсь, иногда добавляю что-то «на глаз», но хачапури при этом получаются всегда.

В среднем, из такого количества ингредиентов получается 5-6 хачапури размером 25-28 см.

Жарятся хачапури по-имеретински на сухой сковороде без масла с двух сторон до зарумянивания.

 

Готовим тесто:

 Тесто для хачапури готовят на мацони (аналог простокваши), либо делают дрожжевое. Мы будем делать дрожжевое тесто.

Итак, начнем.

1. Просеем всю необходимую по рецепту муку в миску, сделаем лунку и в нее добавим 150 грамм теплой (но не горячей!) воды и сахар. Размешаем, чтобы растворился сахар и вмешалось некоторое количество муки. Затем, добавим дрожжи и оставим минут на 5-10, чтобы дрожжи насытились водой. Далее размешаем и оставим еще на 10-15 минут до появления пенной шапочки.

2. Добавим молоко и перемешаем. Должно получиться очень мягкое тесто. Тесто должно держать форму, не растекаться, но в то же время быть таким мягким, что если вмешать еще немного воды, оно точно расползется. Оставим тесто отстояться на 15-20 минут, для того чтобы мука впитала жидкость и образовалась клейковина, тогда тесто будет легче вымесить.

3. В отстоявшееся тесто вмешиваем соль и небольшими порциями растительное масло.

4. Далее тесто нужно хорошо вымесить. Для этого выкладываем тесто на сухой стол (без муки) и начинаем вытягивать: подхватываем тесто с одного угла, протягиваем, складываем, переворачиваем, затем с другого угла проделываем все то же самое и так несколько раз. Такой способ вымешивания теста называется французским и применяется для полужидкого теста.

5. Скатаем тесто в шар и поместим его в смазанную маслом миску, миску с тестом накроем и поместим в теплое место, для брожения, в среднем на 40 минут.

В процессе брожения нужно сделать несколько (3-5) протяжек: нужно подхватить край теста и протянуть его к противоположному концу, немного отступить и протянуть еще раз и так по всему периметру. Протяжки обогащают тесто кислородом, делая его более воздушным, мягким.

 

Пока тесто подходит приготовим начинку из сыра для хачапури по-имеретински:
В идеале, для начинки хачапури по-имеретински используется, имеретинский сыр, но, допускается заменить его адыгейским сыром, сулугуни или брынзой.

Принято считать, что количество начинки должно быть таким же, как и количество теста, главное, чтобы сыра не было мало.

 

1. Итак, натираем на терке сыр, добавляем яйца и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем и при необходимости солим.

2. Скатываем из сырной начинки 5-6 одинаковых шариков (по количеству теста)

 

Готовим хачапури по-имеретински:

 1. Тесто подошло и нужно разделить его на 5-6 равных частей, из каждой части скатать шар, хорошо припылить стол и сам шар мукой, так как тесто очень липкое и жидкое.

2. Скатанным шарам нужно дать немного отдохнуть.

3. Хорошо посыпаем стол мукой. Затем берем шарик из теста, раскатываем его в небольшую лепешку, толстую в центре и потоньше по краям. В центр лепешки помещаем шарик из сырной начинки, немного посыпаем мукой, чтобы начинка не прилипала к тесту и защипываем края теста вверх, в узелок.

4. Далее, аккуратно разминаем лепешку, делая ее плоской, размером чуть меньше сковороды. Стряхиваем лишнюю муку.

5. Обжариваем лепешку на сухой сковороде на среднем огне до зарумянивания, переворачиваем, смазываем поджаренную сторону сливочным маслом, обжариваем вторую сторону. Снимаем готовую лепешку и смазываем сливочным маслом вторую сторону. И так далее. Хачапури складываем друг на друга стопкой.

Если во время обжаривания хачапури вздуваются, можно проколоть лепешку вилкой или сделать небольшой надрез ножом.

 

Рецепт "Хачапури по-имеретински" artmania.kz

Вкуснейшие хачапури готовы, приятного аппетита!

Посмотреть другие мои кулинарные рецепты можно здесь:

Гипоаллергенное печенье для малышей;

Шарлотка с яблоками;

Роллы с семгой.

 

С уважением, Наталья, artmania.kz.

Буду рада вашим комментариям и дополнениям! Wink